Толстолобик жареный на сковороде
Сегодня у меня в меню незатейливое, но крайне вкусное блюдо — толстолобик жареный на сковороде в муке с лимонным соком. Готовится он в несколько необычном для нашей кухни виде — как стейк из рыбы. И вот почему.
При жарке небольшой рыбёшки её удобнее класть на сковороду целиком или кусками набок. Но когда речь идёт о таком гиганте, как толстолобик, то выход только один — брать на вооружение типично «мясные» приёмы: разрезать поперёк волокон и обжаривать ломтями со стороны среза. В результате получается импровизированный стейк из рыбы, пожареный как мясо.
Толстолобик — очень крупная рыба. Он может вырастать длиной до 1 метра и весом до 35 килограмм. Называется он так из-за низкого расположения глаз, почти на уровне рта, отчего лоб кажется огромным.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:Жареная рыба
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 45 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:215,5 ккал
- Жиры:11 г
- Белки:13,9 г
- Углеводы:15,7 г
Родом толстолобик из далёкой сибирской реки Амур и очень популярен в Китае. К нам, в европейскую часть Евразии, его завезли в советское время, чтобы разводить в прудах и реках как промысловый вид.
Толстолобик жареный на сковороде в кляре
У меня толстолобик неизбежно вызывает ностальгию. Моё детство проходило в рыбном краю. Возле каждого магазина стояли ящики с громадными толстолобиками по 15-20 килограммов. Я помню, как папа приносил такого гиганта домой, как тот не помещался на кухонном столе… И мама целый день крутилась на кухне, разбираясь с этой рыбиной. Из него готовили вкуснейшие котлеты, мариновали, варили уху, делали паштет и, конечно, жарили.
Чтобы жареный толстолобик получился ароматнее, я использую смесь специй для рыбы на основе сушёных овощей и лимонной цедры. Можно использовать любую готовую приправу или ограничиться солью и перцем.
Ингредиенты:
- Стейки из толстолобика 6 шт.
- Растительное масло 50 мл
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Мука 100 г
- Соль 1 ч. л.
- Специи для рыбы 1 ст. л.
Как пожарить рыбные стейки толстолобика на сковороде с лимоном — пошаговый рецепт с фото:
Каждый рыбный ломоть посолить, посыпать специями, полить лимонным соком и оставить на час мариноваться.
Кстати, когда жареный толстолобик уже будет готов, его можно снова сбрызнуть соком.
Запанировать в муке и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом на среднем огне. Жарить с двух сторон до румяной корочки.
Почему ещё толстолобик жареный готовится в виде стейка из рыбы. Потому что жарится она, нарезанная таким способом очень быстро, и для полного приготовления достаточно подрумянить с каждой стороны в течение 4—5 минут.
Такой способ позволяет жареному толстолобику остаться сочным и нежным, сохраняя все свои полезные свойства и удивительный вкус. Приятного аппетита!
Видео: Как вкусно пожарить стейки толстолобика на сковороде
Станьте первым!