Лосось запеченный в духовке с овощами и специями
Рецепты с лососем идеально подходят для тихого семейного ужина. Когда семья собирается за ужином, всегда хочется угостить и стареньких и маленьких вкусным и, главное, полезным блюдом.
Да еще и рецепт, чтобы был экзотический, но чтобы всем подошел и понравился. На ваш выбор 3 самых вкусных рецепта приготовления лосося в домашних условиях.
- Тип блюда:горячее второе
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 15 - 30 мин
Жареный лосось в соусе
В последнее время стало популярным готовить блюда азиатской кухни. Вот и лосось в соусе из натурального меда и свежее промолотого кориандра, выходец из Китая и Тайваня, стал частым гостем во время застолий.
Что потребуется для приготовления блюда:
- свежее филе или стейки лосося – по количеству людей за столом;
- лимон – две средних штуки, желательно тонкокорые;
- кунжутное масло для жарки – 4 ч.л.
- для маринада потребуются: соевый соус – 3-5 ч.л.;
- натуральный мед – 3 ч.л.;
- зерна или сушеный кориандр – 3 ч.л.;
- чеснок – для тех, кто любит поострее.
Способ приготовления:
Если используется рыбное филе, то стоит его помыть, а затем обсушить чистыми полотенцами и порезать на кусочки по количеству трапезничающих. Если используются стейки, то их тоже обмывают и промокают полотенцами, а затем удалить кости и кожу.
Ошпариваем кипятком лимоны, вытираем насухо и снимаем на мелкую терку цедру. Зерна кориандра мелко толчем в ступке. В глубокой миске смешиваем цедру лимона, измельченный кориандр, соевый соус и натуральный, желательно цветочный, мед. Если в семье любят острую еду, то на этом этапе добавляют кашу из пары зубчиков чеснока в готовый маринад.
Погружаем лосося в маринад и хорошенько обваливаем, оставляем пропитываться где-то час в холодильнике. Можно держать в маринаде до 3-4 часов, потом рыба может сталь слишком мягкой и рассыпающейся.
Ставим сковороду с толстым дном на большой огонь и разогреваем масло. Затем убавляем огонь и выкладываем рыбу. Жарить до хрустящей корочки, но не более 4‐х минут с одной стороны.
Перед подачей – полить готовое рыбное блюдо лимонным соком. Подавать в горячем или теплом виде.

Запеченный в духовке лосось в фольге
Вкусный лосось запеченный в духовке в фольге станет главным украшением стола. Сочная и нежная рыба, приготовленная в духовке в собственном соку со специями понравится вашим родным и близким. Готовить такое блюдо быстро и просто! Всего 15 минут и у вас на столе вкуснейшая нежная запеченная рыба со специями.
Ингредиенты:
- лосось (или стейки лосося) — 350-450 г;
- 10-15 мл. оливкового масла (для смазывания фольги);
- 50 мл. соуса песто из базилика;
- 4-5 томата, порезанных колечками;
Как приготовить лосося в фольге в духовке:
Духовку разогреть до 230 градусов. Подготовить два куска фольги, достаточно больших, чтобы обернуть кусочки рыбы с запасом. Налить оливкового масла в центре верхней части фольги и положить лосось на фольгу.
Смажьте каждый кусок рыбы соусом песто из базилика. Нарезанные помидоры уложите на рыбное филе таким образом, чтобы они покрывали всю верхнюю часть кусочка рыбы.
Завернуть фольгу достаточно герметично. Запекать рыбу в предварительно разогретой духовке около 15 минут. Вынуть из духовки и охладить 2-3 минут. Затем открыть и подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Лосось в духовке с картошкой
Вкусное рыбное блюдо с гарниром. Приготовить лосося с картошкой в духовке просто. Записывайте самый легкий рецепт лосося с картошкой, запеченного в духовке.
Ингредиенты:
- картошка — 4-5 шт.;
- филе лосося — 1 кг;
- помидоры черри — 6-8 шт.;
- сельдерей;
- лук репчатый — 0,5 пучка;
- смесь ароматных острых перцев, розмарин, соль — по вкусу;
- оливковое масло — 4-5 ст.л.
Как приготовить филе лосося в духовке:
Филе рыбы нарежьте крупными кусками. Поперчите смесью свежесмолотых перцев, слегка посолите и оставьте для маринования на 30 минут. Помидоры порежьте на 4 части, сельдерей тонкими пластинами, лук полукольцами.
Отварите картошку в мундирах до полуготовности. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте круглыми ломтиками. В отдельной посуде смешайте картошку, растёртый розмарин, соль, оливковое масло.
Добавьте в полученную смесь помидоры, сельдерей и порезанный полукольцами лук. Тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку. На противне разложите равномерно филе лосося и картофель со специями, стараясь, чтобы картошка была снизу. Запекайте в духовке на среднем огне 20 минут. Приятного аппетита!
Станьте первым!