Уха из лосося с эстрагоном
Уха из лосося – это изысканное блюдо, достойное самого лучшего случая или застолья. На мой вкус, лучше только уха из сома. Но вполне допускаю, что многие не согласятся. Лосось всегда вне конкурса. Поэтому, если вы намереваетесь приготовить уху из лосося, не поскупитесь на специи и добавки, ведь помимо рыбы, для ухи важны приправы. В этом мягко приготовленном блюде много ингредиентов, хотя само блюдо занимает совсем немного места – 2 л воды будет достаточно, чтобы создать насыщенный рыбный бульон и напитать его запахами трав, специй и добавок.
Попробуйте, и возможно вы добавите еще что-то свое, чтобы обогатить вкус ухи из лосося еще больше.
Чтобы приготовить уху из лосося нужны:
- 2 стейка лосося (200 г каждый);
- 4 веточки петрушки;
- 2 стебля эстрагона;
- 1 стебель зеленого лука;
- 2 ст. ложки каперсов;
- 25 г зеленых оливок (без косточек);
- пол-лимона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и черный молотый перец;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 головка фенхеля (около 120 г);
- 125 мл (полстакана) белого вина;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 шт. гвоздики.
- Тип блюда:горячее первое
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 45 мин
Готовим вкусную уху из лосося по шагам:
Вымойте петрушку и эстрагон, отряхните воду и нарежьте мелко листья зелени. Слейте маринад с каперсов и выложите их в тарелку. Мелко нарежьте оливки. Выжмите 1 столовую ложку лимонного сока. Вымойте зеленый лук и мелко нарежьте.
Петрушку, эстрагон, зеленый лук, каперсы и оливки смешайте в миске с оливковым маслом, лимонным соком, солью и черным молотым перцем. Дайте этим ингредиентам постоять 30 минут. Между тем, очистите фенхель и морковь от кожуры.
Нарежьте овощи тонкими ломтиками или кусочками в 1 см толщиной. Очистите луковицу и нарежьте кольцами. Поместите овощи вместе с белым вином, горошинами душистого перца, лавровым листом и гвоздикой в кастрюлю. Залейте 2 литрами воды, слегка посолите и доведите до кипения.
Добавьте в кастрюлю стейки лосося и уменьшите огонь. Тушите уху 20-25 минут на слабом огне – чуть ниже точки кипения. Рыба будет считаться готовой, когда среднюю кость можно будет легко удалить. Достаньте рыбу из бульона, удалите из нее среднюю кость, разделите каждый стейк на 4 кусочка и выложите в миску с каперсами и оливками.
Процедите бульон через сито и залейте им кусочки лосося с зеленью, оливками и каперсами. Уха готова! Подавайте ее, наливая в глубокие тарелки со свежим белым хлебом или тостами. Приятного аппетита!
Станьте первым!