Жареный лосось на гриле
Жареный лосось на гриле с лимонным маслом до недавнего времени считался блюдом, которое могут приготовить только в ресторане, и уж никак на домашней кухне. И дело здесь не в том, что готовить лосося слишком сложно. Просто такое кухонное приспособление, как гриль, имелось далеко не у всех хозяек. К счастью, это осталось в прошлом.
Сегодня приготовить овощи, мясо и рыбу на гриле в домашних условиях может любой желающий. Достаточно купить сковородку-гриль, которая продается практически в любом магазине кухонной утвари. От простой сковороды сковородка-гриль отличается ребристой поверхностью, которая имитирует решетку настоящего гриля на открытом огне и позволяет жарить продукты практически без масла.
Это качество особенно важно для приготовления такой роскошной и изысканной рыбы, как лосось. Ведь вкус у лосося настолько тонкий, что многие повара даже советуют использовать в его приготовлении минимум специй. А вот лимон никогда не помешает вкусу лосося, особенно если он задействован в масляной подливе. Итак, готовим жареный лосось на гриле с лимонным маслом.
Чтобы приготовить жареный лосось нужны:
- 4 стейка лосося;
- 1 лимон;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка сладкой горчицы;
- соль и перец – по вкусу.
- Тип блюда:горячее второе
- Способ приготовления:на гриле
- Порции:4
- 40 мин
Готовим жареного лосося на гриле по шагам:
Начинаем готовить наше блюдо с приготовления лимонного масла. Для этого берем крупный, спелый и красивый лимон, моем его под проточной горячей водой и вытираем насухо бумажным полотенцем. При помощи мелкой терки снимаем цедру с половины лимона и разрезаем цитрус пополам.
Из одной половины выжимаем сок, другую – режем кружочками для гарнира. В маленькой кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем в него горчицу, лимонный сок и цедру.
Далее займемся рыбой. Тушку лосося моем, чистим и разрезаем на стейки толщиной примерно 3 сантиметра.
Лосось, к слову, часто продается в виде уже нарезанных стейков. Если вы купили готовые стейки, их необходимо промыть в холодной проточной воде и высушить салфеткой. Смазываем стейки лимонным маслом с обеих сторон.
Посыпаем стейки солью, свежемолотым черным перцем и обжариваем на обычном гриле или на сковородке-гриль с каждой стороны 5-7 минут. Подаем жареный лосось, украсив его ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Станьте первым!