Рыбные котлеты с апельсиново-томатной сальсой
Рыбные котлеты из минтая – очень популярный рецепт в нашей кухне. Они хороши для детского и диетического питания, особенно хорошо включать их в рацион учеников или тех, кто имеет проблемы со щитовидкой.
Одна порция минтая удовлетворяет суточную потребность человека в йоде на 180 процентов! Это хорошо, потому что обычно мы получаем слишком мало этого микроэлемента, особенно, если проживаем в области дефицита йода. Минтай – довольно недорогая рыба, для фарша сгодится филе как замороженного, так и свежего минтая.
Чтобы приготовить рыбные котлеты из минтая нужны:
- 350 г филе минтая;
- 2 средних помидора;
- 1 апельсин;
- 1 зубчик чеснока;
- половинка лайма или лимона;
- 2 ч. ложки оливкового масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- щепотка хлопьев перца чили;
- полпучка базилика;
- 150 г йогурта (1,5% жирности);
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка зернистой горчицы;
- 1 чайная ложка любого растительного масла.
- Тип блюда:горячее второе
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 45 мин
Как приготовить рыбные котлеты из минтая:
Промойте рыбное филе и подсушите бумажными салфетками, мелко нарежьте и положите в миску. Отправьте филе минтая на 10 минут в морозилку.
Вымойте, вытрите насухо и удалите стволовую часть помидоров. Разрежьте их пополам, очень мелко нарежьте и поместите в миску. Острым ножом очистите апельсин от кожуры (удаляйте всю толщину апельсиновой корки – все, что белое, также удаляется).
Разрежьте ножом мякоть апельсина на кубики и добавьте их к помидорам. Очистите чеснок и нарежьте его очень мелко. Половину лайма выжмите в миску с помидорами и апельсинами.
Добавьте туда же половину нарезанного чеснока, одну чайную ложку оливкового масла, соль, перец и одну щепотку хлопьев чили.
Все хорошо перемешайте. Вымойте базилик, отряхните от воды, оборвите с него листья и мелко нарежьте. Выложите в миску оставшийся чеснок, йогурт, соль, перец, оставшееся оливковое масло и перемешайте все вместе. Достаньте из морозилки нарезанную кубиками и охлажденную рыбу и быстро перемелите ее в блендере. Разбейте яйцо, отделите желток и добавьте его к рыбе (белок использовать в другом рецепте). Приправьте фарш солью и перцем, смешайте с горчицей.
Сформируйте увлажненными руками маленькие плоские котлетки. Нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте котлеты до золотистого цвета – 3-5 минут с каждой стороны. Подавайте сразу – с томатно-апельсиновой сальсой и белым базиликовым соусом. Приятного аппетита!
Станьте первым!