Как приготовить жареную рыбу в кляре
Вы знаете, как приготовить жареную рыбу в кляре правильно? Жареная рыба может стать настоящим кулинарным шедевром, если знать несколько простых секретов ее приготовления. Естественно, самая вкусная – это абсолютно свежая, не мороженая рыба. Но увы, далеко не все из нас живут на берегу водоёмов и увлекаются рыбалкой. Чаще всего рыбу приходится покупать в супермаркете в мороженом виде. Поэтому так важно уметь ее правильно размораживать. Чтобы рыба сохранила вкус и витамины, ее нужно размораживать медленно и только в холодной воде. Еще не поленитесь купить целую рыбу и самостоятельно удалить из нее внутренности.
Рыба, которая продается уже очищенной, выпотрошенной, и нарезанной на кусочки, конечно, доставит меньше хлопот в приготовлении, но не будет такой вкусной. Кстати чешуя будет легче удаляться, если на секунду окунуть рыбу в кипяток. Только не дольше чем на секунду, нам ведь нужна жареная рыба, а не отварная. Перед тем, как пожарить филе рыбы, можно сбрызнуть ее несколькими каплями лимонного сока. Это улучшит ее вкус. И, конечно, чтобы кусочки рыбы не пристали к сковородке и не потеряли своей формы их нужно жарить в панировке или кляре.
Кстати, жарить в кляре можно не только рыбное филе, но маленькую рыбку. Например, попробуйте таким образом пожарить корюшку или мойву — получится отличная закуска к пиву.
Итак, читайте, как приготовить рыбу в кляре по всем правилам, чтобы она получилась такой… ну, что просто пальчики оближешь.
Чтобы приготовить вкусную рыбу в кляре нужны:
- 8 порционных кусочков филе белой рыбы;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 1/4 чайной ложки куркумы;
- 2-3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль и перец – по 1 ч. ложке.
- Тип блюда:горячее второе
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 25 мин
Готовим рыбу в кляре по шагам:
Начнем готовить жаренную рыбу с приготовления кляра. Возьмите две неглубокие миски. В одну разбейте яйцо и перемешайте его с щепоткой соли. В другую миску высыпьте стакан муки с куркумой, солью и перцем. Так же тщательно перемешайте венчиком. Разогрейте на огне сковородку.
Желательно чтобы она имела антипригарное покрытие. Положите на дно сковородки кусочек сливочного масла и налейте пару столовых ложек растительного масла. Когда сливочное масло растает и смешается с растительным, можно приступать к жарке. Обмакните каждый кусок рыбы сначала в миску с яйцом, а потом в миску с мукой и специями. Постарайтесь сделать это так, чтобы яйцо и мука полностью покрыли рыбное филе с обеих сторон, но при этом на нем не оставалось излишков муки.
Положите на сковородку несколько кусочков рыбы на расстоянии нескольких сантиметров, чтобы они не слиплись в процессе жарки. На небольшом огне жарьте рыбу, пока на ней не появится золотистая корочка. (5-6 минут). Когда кусочки рыбного филе подрумянятся, аккуратно переверните их щипцами или лопаткой и так же жарьте, до появления корочки с другой стороны.
Из-за присутствия в кляре куркумы, корочка на рыбном филе будет иметь красивый золотисто-оранжевый оттенок.
Есть еще один секрет, как сделать жаренную рыбу более вкусной. После приготовления не спешите сразу подавать рыбу к столу, а положите поджаренные кусочки на несколько минут на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жир, и рыба станет еще вкуснее. Также можно еще раз немного посолить каждый кусочек, если это необходимо. А вот теперь можно выкладывать жаренную рыбу на тарелки и вместе с зеленым луком, соусом или ломтиками лимона и подавать к столу. Приятного аппетита!
Станьте первым!