Филе тилапии, запеченное в фольге
Филе тилапии в духовке, запеченное в фольге, – один из лучших способов приготовить эту рыбу. Сама по себе она довольно суховатая, особенно мороженная, поэтому я всегда щедро поливаю ее сливочным маслом. Для диетического или постного питания сливочное масло можно заменить оливковым или исключить вовсе (если вы хотите поменьше калорий), но, конечно, это скажется на вкусе.
Филе тилапии отлично сочетается с овощами. На этой станице можно посмотреть рецепт целой тилапии в духовке на овощной «подушке». А тилапия, запеченная в фольге, получится более вкусной, если вы добавите к ней помидоры. При желании, можно дополнительно посыпать ее зеленым рубленым луком и кусочками сладкого болгарского перца – это сделает блюдо более ароматным. Но помидоры – обязательно, как и несколько капель лимонного сока, это оживит его вкус.
Чтобы приготовить филе тилапии, запеченное в фольге нужны:
- 4 филе тилапии (по 250 г каждое);
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложка расплавленного сливочного масла (или маргарина);
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- соль – по вкусу;
- 2 средних помидора, нарезанных кружочками;
- немного зеленого лука и сладкого перца (по желанию);
- немного натертого на терке твердого сыра (по желанию).
- Тип блюда:горячее второе
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 30 мин
Готовим филе тилапии в фольге по шагам:
Включите духовку, пусть нагревается до 230 гр.C. Подготовьте четыре прямоугольных куска плотной алюминиевой фольги, которые будут достаточно велики, чтобы обернуть вокруг каждого филе. Лучше всего подходит антипригарная алюминиевая фольга: рыба не будет прилипать к ней. Смажьте филе растопленным сливочным маслом. Смазывайте щедро – от этого зависит вкус блюда в конечном итоге. Можно заменить сливочное масло оливковым в качестве здоровой альтернативы.
Посолите рыбу с обеих сторон. Полейте лимонным соком и равномерно посыпьте черным молотым перцем. При желании, можете также использовать свежие нарезанные травы, такие как базилик. Используйте не более 1 столовой ложки трав на все 4 порции.
Покройте рыбу слоем тонко нарезанных помидоров – 3-4 ломтика поверх каждого филе. Также при желании можно посыпать все нарезанным зеленым луком, кольцами репчатого лука или кусочками сладкого перца. Сложите лист фольги пополам и запечатайте края с трех сторон. Проколите иглой несколько раз верхние поверхности пакетов из фольги, чтобы пар мог выходить из пакетов. Выложите тилапию в фольге на противень.
Выпекайте в духовке в течение 20 минут. Готовое филе выглядит полностью белым и легко разделяется вилкой на хлопья.
Подавайте запеченную рыбу теплой. Перед подачей на стол откройте каждый пакет, чтобы позволить выйти пару, и переложите рыбу и помидоры на блюдо. В качестве дополнения можно слегка посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!
Станьте первым!