Скумбрия запеченная в духовке с овощами и специями
Приготовить скумбрию в духовке не сложно. Это очень вкусная и полезная рыба. Рецептов приготовления скумбрии множество, ее жарят на сковороде, запекают в духовке в фольге и в рукаве, в собственном соку и в специях, с овощами и без, и конечно же, варят вкусные рыбные супы из скумбрии.
Предлагаем 5 самых лучших рецептов скумбрии в духовке на любой вкус.
- Тип блюда:второе горячее
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 1 ч
Скумбрия в духовке с майонезом
Перечень используемых продуктов:
- 1 свежезамороженная скумбрия;
- рафинированное масло;
- одна средняя луковица;
- соль;
- один крупный спелый помидор;
- зелень;
- щепотка черного перца;
- 3 столовых ложки любимого майонеза.
Как приготовить скумбрию в духовке с майонезом:
Возьмите одну скумбрию и заранее ее разморозьте. Выпотрошите ее, тщательно обмойте в холодной воде и порежьте на порционные куски. Посолите сверху по вкусу и приперчите молотым перцем.
Очищенную и вымытую луковицу порежьте тонкими кольцами, спелый помидор порежьте на кружочки.
Теперь подготовленные кусочки скумбрии для запекания выложите по кругу в жаропрочную посуду, поочередно с кружочком помидора и порезанным репчатым луком.
Сбрызните блюдо рафинированным маслом, смажьте легким майонезом.
Запеките в духовке при 200 град до полной готовности. Приготовленную в духовке скумбрию с майонезом украсьте сверху молодой зеленью.

Скумбрия в духовке в фольге
- 400-500 г скумбрии (1 рыба);
- 1 пучок зелени укропа и петрушки;
- 1/4 лимона;
- перец, соль.
Как запечь скумбрию в духовке в фольге:
Почистить, вымыть рыбу, для начинки порубить мелко укроп и петрушку, подсолить и поперчить зелень, слегка обмять руками, чтобы она пустила сок.
Рыбу натереть перцем и солью изнутри и снаружи, выложить внутрь рыбы зелень и ломтики лимона, обернуть скумбрию фольгой, выложить на противень в нагретую до 190 градусов духовку и запекать 30-40мин.
Подавать запеченную в фольге скумбрию с отварным картофелем, полив соком лимона.
При приготовлении скумбрии в духовке с использованием фольги можно фантазировать: обмазав рыбу оливковым маслом и открыв в конце приготовления фольгу, можно получить запеченную красивую рыбную корочку, а для фарширования рыбы можно использовать не только укроп и петрушку, но и другую зелень со специями на ваш вкус.

Скумбрия в духовке с овощами
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- лук репчатый — 3-4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лимон — 1/2 часть;
- оливковое масло — 2-3 ст.л.;
- приправы для рыбы, соль — по вкусу.
Как приготовить скумбрию в духовке с овощами:
Промойте скумбрию под проточной водой, предварительно удалив плавники и внутренности. Есть мнение, что лучше запекать скумбрию целиком с головой, но, как показывает опыт, и без головы, рыба пропекается хорошо и получается вкусной.
Очистите морковь, лук, лимон (кожура нам не понадобится, она даст блюду горьковатый привкус), порежьте их полукольцами.
Натрите скумбрию солью и рыбной приправой, для лучшего проникновения специй в мясо, можно сделать поперечные надрезы. Так же, хорошо натираем брюшко и кладем туда несколько колец лука и моркови.
Выложите в форму для запекания фольгу, взбрызните оливковым маслом, сверху лук, морковь, немного лимона, лавровый лист, и на этой ароматной подушке размещаем скумбрию.
Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180С, на 50 минут.
По истечении данного времени, скумбрия в духовке с лимоном полностью готова.
Скумбрия в духовке с картошкой
- 1кг картошки;
- 100-150г майонеза;
- по 1-2 скумбрии и луковицы;
- 0,5 ч.л. перца молотого;
- соль.
Как приготовить запеченную скумбрию в духовке с картошкой:
Рыбу разморозить заранее, если она была замороженной, очистить, промыть, отделить филе от костей, нарезать филе кусочками.
Полукольцами нарезать лук, помять его руками до выделения сока, выложить его вместе с рыбой в миску, поперчить и посолить, на 20мин оставить.
Очистить и нарезать некрупно картофель – кружками или брусочками, выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, добавить рыбу с луком и майонез, перемешать все и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50мин.
В конце приготовления можно посыпать запеченную скумбрию с картофелем тертым сыром.
Приятного аппетита!
Станьте первым!