Суп с креветками и морковью
Суп с креветками – я его называю «суп эгоистки» – я готовлю редко, чаще всего летом, когда все разъезжаются на отдых и мне случается остаться дома одной. Я покупаю маленькую упаковку (125 г) мороженных королевских креветок, молодую морковку, пол-литра молока и букетик зелени. И устраиваю свой собственный изысканный пир из сливочного супа с креветками, рецепт которого я привожу на этой странице.
Морепродукты очень полезны, это всем известно. В них много йода и других микроэлементов. Но, главное, они вкусные, а блюда из них неизменно праздничные и напоминают о море, отдыхе и дальних странах.
Чтобы приготовить сливочный суп с креветками нужны:
- 8 больших креветок (без головы и корпуса);
- половинка лимона;
- 1 небольшая морковь;
- 2 веточки кориандра или петрушки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- стакан молока или сливок;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Тип блюда:горячее первое
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 30 мин
Готовим сливочный суп с креветками по шагам:
Промойте креветки и высушите их, выложив на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Выдавите сок из половинки лимона и полейте им морепродукты сверху.
Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками или соломкой – как вам больше нравится. Вымойте зелень, отряхните от воды и оборвите листья со стеблей. Мелко порубите листья ножом или оставьте целыми.
Нагрейте масло в сковороде и обжарьте морковь в течение 4-5 минут. Добавьте в сковородку креветки и обжаривайте еще 1-2 минуты, часто помешивая. Снимите сковороду с огня.
Смешайте сливки с водой и доведите до кипения в небольшой кастрюле. Крахмал размешайте в половине стакана холодной воды влейте его тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно перемешивая при этом.
Добавьте в кастрюлю поджарку из моркови и креветок, доведите до кипения, добавьте соль и перец и готовьте, помешивая, на слабом огне еще 2 минуты. Сливочный суп с креветками и морковью готов!
Подавайте его горячим, посыпав листьями кориандра или петрушки. Хорошо подходят к нему тонкие гренки или сухарики из белого хлеба. Приятного аппетита!
Станьте первым!